alisa_karavan (alisa_karavan) wrote,
alisa_karavan
alisa_karavan

Михаил Бабич и Виктор Басаргин осмотрели березниковские провалы

Вчера 5 июля полномочный представитель президента в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич и губернатор Пермского края с рабочим визитом посетили город Березники. В ходе визита полпред и губернатор осмотрели площадь Решетова, на которой третьего апреля была обнаружена трещина шириной 2-3 см, глубиной до 40 см и длиной 20 метров.

tn

По словам мэра Березников Сергея Дьякова, эта трещина самая опасная зона в городе:
– Вот этот эпицентр. А вот там частный сектор. Люди, конечно, волнуются. Здесь все расселено, поставлено на усиленный мониторинг.

a19137fffc3c6fc

Всего видов мониторинга шесть - маркшейдерский, космический, сейсмологический и другие. За территорией постоянно следят сотрудники частного охранного предприятия, организовано видеонаблюдение.

После площади Решетова, делегация посетила последний, третий провал, расположенный неподалеку от бывшего здания Березниковского шахтостроительного управления. Воронка образовалась в апреле 2011 года. С августа 2012 года провал пытались засыпать, а в сентябре случилась трагедия – в воронку упал водитель погрузчика и два бульдозера. Тело так и не достали. В данный момент воронка заполнена водой и специальным раствором.
– Верхняя часть сегодня – это просто пресная вода, а тяжелые рассолы натриевые, калиевые, магниевые ниже, на уровне примерно 40 метров, – пояснилмэр города Сергей Дьяков.

Сегодня утром стало известно, что за ночь воронка расширилась еще на два метра. Теперь ее размеры составляют 131 на 124 метра.

Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в Приволжском Федеральном округе:
– Мы еще раз посмотрели на месте масштабы бедствия. Обсудили механизмы, как можно в кратчайшие сроки решить задачу и по отселению людей и по созданию благоустроенного жилья, социальных условий. Посмотрели, что можно сделать с точки зрения безопасности людей, которые остаются жить в старой части города. Все эти планы вполне реализуемы, необходимые средства из федерального бюджета зарезервированы, в краевом тоже. Уралкалий выполнить свои обязательства в этой части готов. Обязательства, которые мы взяли – до 2015 года создать условия переселения, переселить в благоустроенное жилье 19 тысяч человек, 99 домов.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
– На все дома, которые, так или иначе, подвергнуты сейсмическим подвижкам, установлены специальные датчики. Приезжала специальная служба МЧС, которая проверила систему «Струна», которая проверила устойчивость зданий. Мы в режиме онлайн мониторим эти вопросы. Два дома уже отселили. Для нас сейчас очень важно выйти в этом году на строительную площадку. Мы посмотрели схемы планирования, рассмотрели вопросы, связанные с инфраструктурой – все, что касается электроснабжения, водоснабжения. Посмотрели объемы финансовых затрат. Все службы сегодня готовы, чтобы начались масштабные работы. Мы когда встречались здесь с жителями, говорили, что будет существовать система общественного контроля. Чтобы сами жители смотрели, как исполняется график и как идет строительство.

Уже на следующей неделе Виктор Басаргин может предоставить правительственной комиссии программу переселения жителей Березников на другой берег Камы. Общая стоимость переселения составит почти 8 млрд. рублей. По 2,5 млрд. рублей выделят краевые власти и ОАО «Уралкалий», еще 2,8 млрд. рублей будут направлены из федерального бюджета.

Заключительным этапом поездки стало посещение Березниковского содового завода, которому в этом году исполнится 130 лет. В мае предприятие было приобретено Башкирской содовой компанией. Правительственная делегация осмотрела производство, встретилась с сотрудниками предприятия и провела рабочее совещание с новым владельцем и руководством завода по вопросам развития предприятия и индустрии.

Tags: Пермь Березники Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments